Google Drive: Automatisches Foto-Backup endet - das ist jetzt nötig
TTS-Player überspringen↵Artikel weiterlesen Wer seine Urlaubsbilder, Familienfotos oder Videos bisher automatisch über Google Drive für Desktop in Google Fotos gesichert hat, muss sich umstellen: Seit dem 10. August unterstützt die Desktop-Anwendung das automatische Foto-Backup nicht mehr. Die normale Synchronisierung von Dateien und Ordnern mit Google Drive funktioniert weiterhin wie gewohnt. Ganz überraschend kommt die Umstellung nicht: Seit dem 15. Juni weist Google Nutzer in der Anwendung auf die bevorstehende Änderung hin. Außerdem lassen sich seitdem in Drive für Desktop keine neuen Ordner mehr für ein Backup in Google Fotos einrichten. Bereits eingerichtete Ordner sicherte Google zunächst weiter. Jetzt ist auch damit Schluss. Wer seine Bilder und Videos also weiterhin automatisch sichern möchte, muss jetzt selbst aktiv werden. Dazu müssen Nutzer die gewünschten Ordner in der Google-Fotos -Oberfläche erneut auswählen. Bereits hochgeladene Aufnahmen bleiben erhalten und müssen nicht noch einmal übertragen werden. So vermeiden Nutzer doppelte Backups Dabei sollten Anwender auch prüfen, wofür sie den Ordner sonst noch nutzen. Wird ein Ordner zusätzlich mit Google Drive synchronisiert, werden enthaltene Fotos und Videos zweimal hochgeladen und belegen dadurch mehr Google-Speicherplatz. Wer das vermeiden möchte, sollte den betreffenden Ordner nur für das Backup in Google Fotos auswählen. So landet jede Aufnahme nur einmal im Google-Speicher und wird nicht parallel über beide Dienste hochgeladen. Praktisch: Nutzer müssen ihre Ordner vorher nicht sortieren. Befinden sich darin neben Fotos und Videos auch Dokumente oder andere Dateien, berücksichtigt Google für das Backup ausschließlich die Aufnahmen. Andere Inhalte bleiben außen vor und landen nicht in Google Fotos.