DAX +0,41 % 26.440,31 Pkt 18:00:00 MDAX +0,40 % 32.464,39 Pkt 18:00:00 Euro Stoxx 50 -0,09 % 6.539,59 Pkt 18:00:00 Dow Jones -0,07 % 53.732,41 Pkt 22:41:05 S&P 500 +0,48 % 7.785,76 Pkt 22:39:27 Nasdaq +0,53 % 26.729,16 Pkt 23:15:59 Nikkei +0,59 % 68.713,80 Pkt 08:45:03 Gold +1,57 % 4.432,00 USD 23:00:00 Silber -0,07 % 64,83 USD 22:59:58 Brent +1,75 % 88,59 USD 22:59:58 WTI +1,42 % 82,40 USD 22:59:59 Bitcoin -0,90 % 62.834,07 USD 23:26:47 EUR/USD +0,37 % 1,15730 USD 23:27:21 EUR/GBP +0,11 % 0,85480 GBP 23:27:21 EUR/CHF +0,34 % 0,94060 CHF 23:27:21 EUR/JPY +0,38 % 184,365 JPY 23:27:21

iPhone: So deaktivieren Sie Geotags beim Teilen

Technologie

TTS-Player überspringen↵Artikel weiterlesen Achtung, iPhone-Nutzer! Beim Teilen von Bildern verraten Sie oft mehr, als Ihnen lieb ist. Denn die Kamera-App speichert nicht nur das Bild, sondern auch den Ort, an dem es gemacht wurde! Diese sogenannten Geotags sind für den Empfänger leicht sichtbar. Er muss Ihre Bilder nur in seiner Mediathek speichern und auf „i“ tippen – schon weiß er, wo Sie wohnen, arbeiten oder Urlaub machen. Standortdaten stoppen Doch keine Sorge, es gibt eine Lösung. Bevor Sie ein Bild mit Ihrem iPhone versenden, können Sie die Ortsmarken entfernen. Öffnen Sie dazu die Fotos-App und wählen Sie das Bild aus. Tippen Sie anschließend auf das Teilen-Symbol unten links und dann über dem angezeigten Bild auf „Optionen“. Deaktivieren Sie jetzt noch den Schalter bei „Standort“. Mit einem Klick auf „Fertig“ ist das Bild bereit zum Versenden, diesmal ohne Ortsinfo. Ortungsdienste abschalten Wollen Sie generell verhindern, dass Standortdaten in Ihren Aufnahmen gespeichert werden? Dann schalten Sie die Ortungsdienste für die Kamera-App komplett ab. Gehen Sie dazu in die iPhone-Einstellungen, tippen Sie auf „Datenschutz & Sicherheit“ und auf „Ortungsdienste“. Wählen Sie „Kamera“ und die Option „Nie“ aus. Alternativ können Sie „Beim Verwenden der App“ einstellen und ganz unten den Schalter „Genauen Standort“ deaktivieren. In diesem Fall speichert das iPhone nur noch ungefähre Standorte in Ihren Bildern. Metadaten löschen Das alles schützt Sie für die Zukunft, aber was ist mit alten Fotos? Um Geotags aus bestehenden Bildern zu entfernen, öffnen Sie die Fotos-App und wählen das Bild aus. Bei mehreren Bildern tippen Sie auf „Auswählen“ und dann auf die gewünschten Fotos. Danach tippen Sie auf die drei Punkte oben rechts und auf „Ort anpassen“. Wählen Sie „Kein Standort“, und schon sind die Daten gelöscht. Fazit: Mit ein paar einfachen Schritten schützen Sie Ihre Privatsphäre!

← Zurück zu News

Bereit für Ihre kostenlose E-Mail?

512 MB Speicher, modernes Webmail und ein News-Portal — kostenlos starten.

Jetzt kostenlos registrieren